Главные правила, которых надо придерживаться при оформлении интерьеров
Интерьер любого дома или квартиры может быть создан в разных стилях: минимализм, классика, барокко, стиль классицизм, однако существуют строгие правила оформления пространства, которые надо учитывать независимо от выбранного стиля. Основываются данные правила на психологии человеческого восприятия информации и они непоколебимы, так же, как законы природы. Грамотно организованное помещение положительно влияет на человека, создает комфортные ощущения, а также позволяет полностью расслабиться и набраться энергии. Итак, вот эти главные правила:
Правило золотого сечения
Видя что-нибудь новое, будь то картина, пейзаж или стена в помещении, информацию сперва обрабатывает правое полушарие человеческого мозга, которое считается техническим. Мы обращаем внимание на симметрию, повторения элементов, пропорции, и после этого задействуется левое полушарие (его считают гуманитарным), и оно включает в себя фантазию и ассоциации.
Согласно этому правилу в дизайне интерьера не должно присутствовать равных частей и кратных элементов, то есть везде должна царить асимметрия. Если вы выделяете цветом одну половину стены, то разметку надо делать не ровно наполовину, а чуть больше или меньше.
Визуальное восприятие информации или как человек смотрит на мир?
Смотря на ту или иную картину, наш взгляд перемещается от верхнего левого угла к правому нижнему, причем так происходит всегда. Затем взгляд начинает бегать по картине в поисках ярких пятен, и лишь потом воспринимается смысловая нагрузка.
Вместе с направлением взгляда нами воспринимается сюжет картины. Вот возьмем для примера картинку с изображением того, как большой квадрат висит над небольшим шариком, будто собираясь его раздавить. Переводя восприятие на эмоциональный уровень, маленький шарик мы воспринимаем, как хороший, а большой угловатый квадрат нам кажется плохим.
На другой картинке шарик висит над квадратом – он свободен, и на него не давит квадрат. Он лишь обуславливает ощущение основательности, покоя и уверенности.
Энергия
Давайте представим две другие картинки. На первой – минор, некое вялое бултыхание, а на второй – мажор, то есть движение энергичное, вверх по дуге. Точно с такой же энергией картинки оказывают воздействие и на человека.
Передача эмоций
Эмоциональный окрас интерьеру можно придать при помощи цвета. Холодные тона обуславливают минорное настроение, а теплые, напротив, мажорное. Сочетая их, вы передаете оттенки и гамму, богатые и глубокие эмоциональные состояния.
Передача эмоционального состояния формой
Картина, передающая минорное настроение, всегда показывает опускающую линию горизонта, а вот для создания мажорного настроения должна быть изображена поднимающаяся вверх линия.
У арабов принято читать с правого нижнего угла, двигаясь к верхнему левому, и поэтому восприятие окружающего пространства у них начинается правым нижним углом. Возможно, поэтому с арабами так нелегко находить общий язык.
Создавая дизайн проекта надо учитывать такие факторы, как влияние цвета и форм на эмоциональное состояние людей, находящихся в помещении, иначе результат может оказаться непредсказуемым, начиная не проходящим депрессивным состоянием и заканчивая перевозбуждением нервной системы.
Как влияет живопись?
Чем отличается работа мастера от обычной работы простенького художника? Почему одни картины дают эмоциональную подзарядку: посмотрел, и можно хоть горы сворачивать? Картины способны передавать энергию – это таинственное явление действительно существует. Такое же явление вынуждает нас оборачиваться, когда кто-нибудь смотрит нам вслед. При выборе картины надо обращать внимание на то, какое именно влияние она на вас оказывает, чтобы вас не преследовал постоянно так сказать «взгляд в спину».
Мы обсудили лишь основные правила, дающие общее представление, однако, не соблюдая их, вы не сможете создать на самом деле комфортный и приятный интерьер.